top of page

Основное направление деятельности

Использование технологий проектирования

в экологическом воспитании дошкольников

Всё хорошее в людях – из детства!

Как истоки добра пробудить?

Прикоснуться к природе всем сердцем:

Удивиться, узнать, полюбить!

Мы хотим, чтоб земля расцветала,

И росли, как цветы, малыши,

Чтоб для них экология стала

Не наукой, а частью души!

 

С. Николаева

 

Введение.

 

Проблема взаимосвязи человека с природой не нова, она имела место всегда. Но сейчас, в настоящее время, экологическая проблема взаимодействия человека и природы, а также взаимодействия человеческого общества на окружающую среду стала очень острой и приняла огромные масштабы. Планету может спасти лишь деятельность людей, совершаемая на основе глубокого понимания законов природы, учет многочисленных взаимодействий в природных сообществах, осознание того, что человек - это всего лишь часть природы. Это означает, что экологическая проблема встает сегодня не только как проблема сохранения окружающей среды от загрязнения и других отрицательных влияний хозяйственной деятельности человека на Земле. Она вырастает в проблему предотвращения стихийного воздействия людей на природу, в сознательно, целенаправленно, планомерно развивающееся взаимодействие с нею. Такое взаимодействие осуществимо при наличии в каждом человеке достаточного уровня экологической культуры, экологического сознания, формирование которых начинается с детства и продолжается всю жизнь.

И начинать экологическое воспитание надо с дошкольного возраста, так как в это время приобретенные знания могут в дальнейшем преобразоваться в прочные убеждения.

  1. Актуальность проблемы.

Экология – это наука, которая учит нас бережно относиться к окружающему миру, к Земле. Мир разноцветный, яркий. «Мир вокруг нас, Земля – это наш Зеленый дом». Моря и реки, леса и горы, деревни и города…

И вместе с нами в нем живут растения и грибы, насекомые и рыбы, птицы и звери…Все ли в порядке в нашем зеленом доме?

В реке загрязнили воду, и от этого погибла рыба. На лугу оборвали все цветы, и поэтому исчезли бабочки. В воздух попали выхлопные газы машин, и от этого людям стало тяжело дышать...

Кто виноват в этих нарушениях? К сожалению, сами люди. Не все и не всегда берегут Землю – наш Зеленый дом. Экологические проблемы носят глобальный характер и затрагивают все человечество. На современном этапе развития общества вопрос экологического воспитания приобретает особую остроту. Главная причина этого – тотальная экологическая безответственность.

Чтобы мир явился нашим детям красивым и одухотворенным, чтобы представления о нем были иные мы, взрослые, должны помочь им в этом.

Я думаю, что только живое переживание, полученное в детстве и связанное с представлениями о ценности жизни всего живого вокруг, способного тоже ощущать боль, может изменить отношение к нашему Зеленому дому. Так как знания, полученные с первых лет жизни, могут в дальнейшем преобразоваться в прочные убеждения.

Выдающийся педагог В.А. Сухомлинский придавал особое значение влиянию природы на нравственное развитие ребенка. По его мнению, природа лежит в основе детского мышления, чувств, творчества. Он отмечал, что сама природа не воспитывает, а активно влияет на взаимодействие с ней, и чтобы ребенок научился понимать природу, чувствовать ее красоту, это качество нужно прививать с раннего детства.

Самоценность дошкольного детства очевидна: первые семь лет в жизни ребенка – это период его бурного роста и интенсивного развития, начало становления личности. К.Д. Ушинский был за то, чтобы «вести детей в природу», чтобы сообщать им все доступное и полезное для умственного и словесного развития. Я.А. Каменский видел в природе источник знаний, средство для развития ума, чувств и воли.

Экологическое воспитание, с моей точки зрения, предполагает решение трёх взаимосвязанных задач: повышение квалификации педагогов, экологическое воспитание детей и пропаганда экологических знаний для родителей.

Экологическое воспитание дошкольников должно проходить непрерывно в процессе образовательной деятельности и в повседневной жизни.

Понятие «повседневная жизнь» предусматривает процесс воспитания детей в разные режимные моменты. С точки зрения экологического воспитания наибольшее значение имеют утренние часы (до завтрака), когда дети приходят из дома, - это самое подходящее время для проведения мероприятий в уголке природы, промежуток между занятиями и обедом, вечернее время после полдника. Два последних периода чаще отводятся под прогулку на участке - они особенно важны для общения детей с природой ближайшего окружения.

Актуальность взаимодействия общества и природной среды выдвинула задачу формирования у детей ответственного отношения к природе, формирование экологического сознания и поведения. Я творческий, эмоциональный человек, с большим стажем работы по этой теме, и всегда уделяла много внимания необходимости формирование знаний о живой и неживой природе, о явлениях природы, а также воспитания нравственных чувств.

Познакомилась с программами: А.Вересова «Мы земляне»; Е. Рылеева «Открой себя»; Ж.Л.Васякиной - Новиковой «Паутинка»; С.Николаевой «Юный эколог».

За основу в своей работе я взяла программу С. Николаевой «Юный эколог».

С учетом изученного, начала применять на практике разнообразные методы и приемы в работе. Особую роль отводила непосредственно образовательной деятельности и кружковой работе "Юный экспериментатор", так как считаю это важнейшими средствами воспитательно-образовательной работы с детьми дошкольного возраста.

В работе я следую следующим педагогическим принципам: системность, наглядность, доступность, учет возрастных и индивидуальных особенностей детей, сезонность.

Так как дошкольное детство – это начальный этап формирования личности человека и в это же время закладывается позитивное отношение к природе, к «рукотворному миру», к себе и окружающим людям, происходит интенсивное изменение окружающей жизни, активное проникновение научно-технического прогресса во все сферы, которые диктуют педагогу необходимость выбирать более новые универсальные и эффективные средства экологического воспитания в современных условиях.

Одним из таких средств, способствующих решению этой проблемы, является метод проекта.

Проект – это метод обучения. Он ориентирован на достижение целей самими детьми, и поэтому он уникален, т.к. формирует большое количество умений и навыков.

Проекты помогают активизировать самостоятельную познавательную деятельность детей, осваивать детьми окружающую действительность, всесторонне изучать ее; способствуют развитию творческих способностей детей, умению наблюдать, слушать, способствуют развитию навыков обобщать и анализировать; способствуют развитию мышления; помогают увидеть проблему с разных сторон, комплексно; развивают воображение, внимание, память, речь.

Метод проекта - это достаточно новое направление дошкольной педагогики, которое отличается от традиционного ознакомления детей с природой.

Новизна разработки заключается в создании системы работы по экологическому образованию дошкольников, на основе проектов, в которые входят экологические акции, декады и месячники.А новизна каждого проекта заключается:

- в определении актуальности проблемы;

- в определении целей и результатов;

- в нахождении и использовании форм и методов;

- в обогащении жизненного опыта;

- в связи с окружающим миром, ознакомлением с художественной литературой, развитием речевой, изобразительной, конструктивной, экспериментальной деятельности.

На протяжении нескольких лет я работаю по проблеме «Метод проектов как инновационная технология в экологическом воспитании дошкольников».

Одна из задач - выявление эффективности работы по приоритетному социально-личностному развитию дошкольников через экологизацию образовательного пространства, разработку критериев ее оценки.

Проекты, над которыми я работаю с детьми, разработаны и осуществлены с учетом реализуемой в детском саду программы «Детство» под редакцией И. Бабаевой, А. Г. Гогоберидзе, О. В. Солнцевойи др. в частности ее раздела «Ребенок открывает мир природы» Н.Н. Кондратьева, Л.М. Маневцова.

Цель моей работы:Сформировать систему экологических представлений и понятий у детей дошкольного возраста через организацию проектной деятельности.

Задачи:

1. Создать в группе условия для подготовки детей дошкольного возраста к обучению основам экологии, природопользования.

2. Сформировать первоначальную систему ценностных ориентаций (восприятия себя, как части природы, взаимосвязи человека и природы).

3. Вести мониторинг экологических представлений и понятий детей дошкольного возраста.

4. Развить познавательный интерес дошкольного возраста к миру природы через исследовательскую деятельность.

5. Установить взаимодействие с родителями и педагогическим сообществом по формированию экологических представлений и понятий детей дошкольного возраста на основе метода проектов.

В результате освоения детьми поставленных мною задач, планирую повысить их уровень по экологической воспитанности, прежде всего, в качественно новом отношении к природе. В связи с этим у детей совершенствуются познавательные умения, развивается наблюдательность и познавательный интерес, способность понимать последствия поступков и осознавать важность соблюдения правил и норм поведения в природе.

Опыт работы по теме доступен для скачивания по ссылке

Приложение №1 "Кружковая работа"

Приложение №2 "Центр природы"

Приложение №3 "Макеты животные Урала"

Приложение № 4 "Календари природы"

Приложение № 5  Картотека дидактических игр

Приложение № 6 "Паспорт мини-музея природы"

Приложение № 7 "Годовой план работы"

Приложение №8 Экологический марафон по здоровье сбережению "Растем здоровыми"

Приложение №9 Экологическая акция "Природа моего родного Края"

Приложение №10 Экологическая эстафета "Таинственный мир насекомых"

Приложение №11 Игры-драматизации: "Как кузнечик заблудился" и "Путешествие муравьишки"

Приложение №12 Чтение худ. литературы по теме "Насекомые" для детей старшего дошкольного возраста.                                           Конспект НОД "Удивительные насекомые"

Приложение № 13 Модели экосистем, конкурсы

Приложение №14 Консультации и рекомендации для родителей

Приложение №15 Экологическая эстафета "Цветочная страна"

Приложение №16 Экологический марафон "Если хочешь быть здоров"

Приложение №17 Развлечения для детей "Бал цветов"

Приложение №18 Экологическая инициатива по созданию экологического паспорта ДОУ

Приложение №19 Экологическая инициатива "Огород на подоконнике"

Приложение №20 Создание диагностического инструментария

Приложение №21 Анализ данных на начало 2022-2023 уч.год

Приложение №22 Анализ данных на конец 2022 - 2023 уч.год

Приложение №23 Анализ данных на начало 2022-2023 уч.год

Приложение №24 Родительское собрание "Задачи экологического воспитания"

Приложение №25 Круглый стол "Воспитание доброты к природе"

Приложение №26 Лэпбуки "Весна", "Осень"

Приложение №27 Беседы с родителями "Самый полезный чай", "Деревья вокруг нас", "Огород на окне"

Приложение №28 Советы для родителей, консультации и рекомендации. "Экологическое воспитание детей в                                семье". "Прогулка в лес с ребёнком". "Воспитание любви к природе". "Они остались зимовать, мы им                      будем помогать"

Приложение №29 Анкетирование "Что такое экология", "Экология в Вашей семье", "Есть ли у вас огород, дача"

Приложение №30 Лучшие рецепты по оздоровлению детей. "Мои любимые питомцы"

                       

bottom of page